Научное доказательство состоятельности метода

Яков Гиллер сделал вывод о том, что длительное употребление алкоголя приводит ко множественным биохимическим нарушениям в головном мозге, в частности – накоплению глутамата, N-метил-D-аспартата и количественному дисбалансу других важнейших нейротрансмиттеров — веществ, которые необходимы нашей нервной системе для передачи нервного импульса. Именно эти нарушения следует устранить для результативного проведения лечения.

Общий фон биохимических нарушений при алкоголизме выглядит так: уровень нейротрансмиттеров, имеющих тормозящее влияние на ЦНС, снижается, а уровень глутамата (N-метил-аспартат), вызывающего перенапряжение определенных нервных центров, наоборот, постепенно возрастает. Это проявляется беспокойством, тревожностью, эмоциональной лабильностью, неадекватным поведением, агрессией и т.д.

В нижеприведенной схеме можно увидеть нарушения состава нейротрансмиттеров, которые соответствуют определенным симптомам этого заболевания.

scheme_lechenie_alkogolizma

Уровень глутамата (N-метил-аспартат), который постепенно повышается, вызывает потребность в увеличении доз алкоголя, так как спирт и некоторые продукты его метаболизма обладают тропностью (общими чертами молекулярного строения) к тем же клеточным рецепторам, что и глутамат (N-метил-аспартат).

Прием алкогольных напитков, таким образом, становится единственно возможным «физиологическим» и, к сожалению, привычным способом снять нарастающее психическое возбуждение. Такая ситуация определяется нами как выраженная наркотическая зависимость, а сопутствующие ей личностные изменения — как алкогольная энцефалопатия, конвульсии, галлюцинаторно-бредовые расстройства и т.д.

Вывод — совершенно ясно, что проведение этио-патогенетического лечения алкогольной зависимости невозможно без устранения дисбаланса нейромедиаторов и нормализации их концентраций в соответствующих отделах ЦНС.

Поэтому мы за первые два часа процедуры убираем глутамат (N-метил-аспартат), вызывающий большую часть негативных симптомов, определяющих алкогольную зависимость. Это и позволяет нашим пациентам приблизительно уже со второго-третьего дня вернуться к нормальному образу жизни. В дальнейшем назначаются препараты, которые восстанавливают все другие биохимические нарушения, часть которых указана на схеме выше (происходит регулирование уровня эндорфина, допамина, серотонина и так далее).

В итоге, человек начинает ощущать себя таким, каким он был 10, 20, 30 лет назад. Как было до того, как он пристрастился к алкоголю. Он чувствует себя абсолютно здоровым. А точнее, он таковым и является.

Развитие современной науки не позволяет клиникам проверить ДНК пациента и соответственно подобрать лекарственное лечение. Те, кто претендует на подобное знание, с неуважением относится к зависимым и их близким. Не может быть 7, 27 или 47 «типичных» биохимических нарушений мозга. Наличие этих и других подобных фраз и словосочетаний в рекламе наркологических клиник свидетельствуют о незнании их лечащим персоналом элементарной биохимии и физиологии мозга.