Белая горячка (в разговорной речи «ломка», «алкогольный приступ») – момент острого состояния, вызванного, как правило, отказом или воздержанием от алкоголя после чрезмерного употребления алкоголя, бензодиазепинов или барбитуратов (или других нетяжелых транквилизаторов). Одновременный прием как транквилизаторов, так и алкоголя может усугубить симптомы и в то же время является наиболее опасным, особенно при отсутствии лечения. Барбитураты обычно считаются крайне опасными, так как передозировка или ломка включают в себя абстинентный синдром, который, как правило, характеризуется белой горячкой после прекращения. В связи с этим, барбитураты используются редко, заменяются общепринятыми и менее опасными бензодиазепинами, которые, однако, по-прежнему вызывают аналогичные признаки абстинентного синдрома.
5% острых ломок – это случаи белой горячки. В отличие от абстинентного синдрома, связанного с опиатной зависимостью (как правило), белая горячка (алкогольный абстинентный синдром) может быть смертельной. Смертность может составлять до 35% при отсутствии лечения. При лечении на ранних стадиях смертность колеблется от 5 до 15%.
(Для получения подробной информации нажмите на баннер)
Симптомы
Основными симптомами являются спутанность сознания, дезориентация и возбуждение. Другие общие симптомы включают интенсивные галлюцинации, такие как видения насекомых, змей и крыс (или, как стереотип, розовых слонов ). Они могут быть связаны с окружающей средой, например, рисунками на обоях, которые пациент будет воспринимать как гигантских пауков, которые его атакуют. Белая горячка иногда может быть связана с тяжелым, неконтролируемым тремором конечностей и вторичными симптомами, такими как беспокойство, приступы паники и паранойя. Алкогольный делирий следует отличать от алкогольных галлюцинаций, последнее происходит приблизительно у 20% госпитализированных алкоголиков и не приводит к большому количеству летальных исходов. В противоположность этому, белая горячка наступает у 5-10% людей, страдающих алкогольной зависимостью, и приводит к смерти в 5% случаев при лечении и 35%, если лечение не проводилось. Алкогольный делирий характеризуется экстремальной вегетативной гиперактивностью (частый пульс, высокое артериальное давление и частота дыхания), а у 35-60% больных наступает лихорадочное состояние. Некоторые люди испытывают судороги.
Причины
Белая горячка может возникнуть после употребления алкоголя в большом количестве на протяжении длительного времени, особенно, когда при этом человек мало ест. Она также может быть вызвана травмой головы, инфекционным заболеванием у людей, злоупотреблявших алкоголем.
Наиболее часто она встречается у людей, которые испытывают абстинентный синдром, особенно у тех, кто выпивает 7 — 8 пинт пива каждый день в течение нескольких месяцев. Белой горячке также обычно подвержены те, кто употребляет алкоголь более 10 лет.
Постоянное употребление алкоголя повышает выработку в организме возбуждающих нейромедиаторов, таких как норадреналин, допамин, адреналин и серотонин — все они могут усиливать тонико-клонические судороги. Когда алкоголь больше не потребляется, ГАМК-рецепторные импульсы обладают очень низкой чувствительностью, и ГАМК вырабатывается в небольшом количестве, что может привести к так называемому » адренергическому приступу». Симптомы «адренергического приступа» могут включать в себя тахикардию, гипертензию, гипертермию, гиперрефлексию, повышенное потоотделение, сердечные приступы, сердечную аритмию, инсульт, тревожное состояние, паранойю и агитации.
Вполне возможно, что важную роль играют психологические факторы, а также инфекции, недоедание, или другие медицинские расстройства, связанные с алкоголизмом.
Лечение
Медикаментозное лечение бывает как симптоматическим, так и поддерживающим. Как правило, пациенту назначаются седативные препараты, содержащие бензодиазепины, такие как диазепам (валиум), лоразепам (ативан) или оксазепам, а в случае крайне низкого уровня нейролептиков назначаются такие препараты как галоперидол, до тех пор, пока симптомы не ослабеют. Акампросат часто используется при лечении для уменьшения риска рецидива. Если присутствует эпилептический статус, назначается соответствующее лечение. Также может быть полезно создание расслабляющей обстановки, включающей хорошее освещение, что минимизирует возможность зрительных галлюцинаций, упомянутых выше.